全市近万家企业参与开工“第一课”

发布日期:2024-02-29 09:06:40 信息来源:济南日报

“让我们把心收起来,把安全弦绷起来,全神贯注投入到今年的生产工作中。”2月19日,凯傲(济南)叉车有限公司500名员工齐聚公司会议大厅,专心聆听开工后的安全第一课。

同一时刻,济南城市发展集团2024年安全生产开工“第一课”也在进行。公司主要负责人讲授开工“第一课”。应急管理专家从政策形势、思想动员、警示教育等方面开展收心教育,组织观看生产安全事故典型案例宣传片,使员工汲取教训、受到警醒。

春节假期过后,我市各生产经营单位陆续进入复工复产期,为抓好安全生产工作,市安委办坚持早谋划、早部署,将责任落实、隐患排查和安全宣传融入开工“第一课”活动,层层压实安全生产责任,确保全市安全生产工作开局稳、开门红。

周密部署,强化责任落实。市安委办将开工“第一课”组织开展情况作为“泉城安全”综合监管平台管理的一项内容,印发《济南市2024年开工“第一课”活动“泉城安全”综合监管平台上传操作手册》,要求生产经营单位如实记录开工“第一课”开展情况,对各区县、各行业主管部门开工“第一课”组织开展情况进行通报,并作为第一季度安全生产考评内容;全市各区县组织督导组开展开工“第一查”,将开工“第一课”活动落实情况列为节后安全生产监察执法的主要内容,督促本地区、本行业领域企业认真组织开展开工“第一课”活动;各企业“一把手”采取全员会、现场会等方式,围绕政策形势、思想认识、警示教育等方面开展开工“第一课”活动。截至目前,全市已有9800余家企业、40万余人参与活动,企业员工安全生产意识和防范应对能力得到有效增强。

全程跟进,抓牢隐患排查。针对假期前后安全生产工作特点,企业机器设备长时间停机、员工“节后综合征”“新员工入职、老员工新岗位”等问题,全市各级各部门针对重点区域、关键环节和重要人员,采取座谈交流、现场检查等方式开展复工复产安全大检查。围绕复工复产安全会议、岗前安全教育培训及技术交底、隐患排查整改、设施设备维护保养、安全审批管理等重点环节,强化严督实导、严查细纠,督促企业管控风险,坚决做到“安全教育培训不到位不允许复工,安全隐患排查不到位不复工,安全隐患整改不彻底不复工,安全审核验收不达标不允许复工”。将节后复工复产环节隐患排查工作抓严、抓细、抓实,把各类风险隐患消除在萌芽状态,筑牢企业复工复产“安全堡垒”。

加强引导,抓实安全宣传。为提高群众安全意识,确保春节前后安全生产形势稳定,我市深入开展冬春季安全生产宣传,切实强化宣传教育,筑牢安全发展的人民防线。各部门、各区县充分利用官方网站、官方微博、微信公众号刊登本行业领域生产安全科普知识、事故案例和警示教育资料片;市安委办围绕冬季雨雪大风低温天气、有限空间作业、动火作业、防一氧化碳中毒、取暖安全、消防安全等重点制作“安全生产科普知识素材库”,通过电视、广播、报纸、新媒体平台等新闻媒体开展全方位、多形式的宣传推广;制作面向企业的“安全生产典型案例资料库”,供企业开展有针对性的警示教育;突出抓好重点群体、重点区域、重点时段的安全宣传工作,引导企业作业人员保持高度警惕和严管态势,落实安全生产责任,切实提升安全宣传教育实效。

“安全责任重于泰山”。我市将以开工“第一课”为契机,持续强化安全生产教育培训工作,加强对企业安全生产工作的监管和指导,进一步夯实企业安全生产主体责任,督促企业开展全方位隐患排查治理工作,为企业生产系好“安全带”、把好“安全关”,让企业人员绷紧“安全弦”,坚决预防和杜绝各类生产安全事故的发生,确保安全生产形势持续稳定,为全市高质量发展保驾护航。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统