济南市将重点推进工程建设项目开工审批服务数字化

发布日期:2024-02-29 09:09:57 信息来源:济南日报

2月28日,山东省政府新闻办举行“加力塑造高标准营商环境”主题系列新闻发布会第二场,介绍山东聚力保障项目建设持续优化工程建设领域营商环境情况。

去年共办理项目审批19.3万件,数量全国第一

省住房城乡建设厅厅长王玉志介绍,近年来,省住房城乡建设厅连续6年会同有关部门出台政策措施,推动山东工程建设项目审批制度改革综合排名跃居全国第三。2023年,全省共办理项目审批19.3万件,数量居全国第一,审批效能持续位居一流水平。

我省常态化组织“揭榜挂帅”创新攻坚,2023年组织53个市县部门(单位)对42项任务集中攻坚,复制推广38项创新成果,实现“一地创新、全省共享”。同时,提升全过程审批效率。2023年全省策划生成项目1.51万个,同比增长63%。实施“用地清单制”,由政府提前开展地质灾害等7项评估、文物影响等5项普查,在土地出让时将结果交付用地单位,无需重复评估评价,单个项目平均压减审批周期3至6个月。优化联合验收,全年联合验收项目6500余个,同比增长58%。

在提升经营主体满意度方面,我省完善“一窗受理”工作规程,为1.5万个省市县重点项目配备帮办代办员;推行施工许可、工程规划许可、市政公用报装、外线工程、联合竣工验收等高频事项集成办理、统一出证。在提升全程网办深度方面,高标准建设省市一体的消防审验系统,在全国率先接入工程审批系统,实现31类项目消防审验数据“全覆盖”;实现城建档案上传、组卷、审核、验收全流程线上办理。在提升全链条监管效能方面,实现对项目设计、施工、验收等数字化、可视化监管等。

将创新工业项目“拎包入住”模式,政府为项目量身建设厂房

我省将在服务大局、数据赋能、落地见效等3个方面聚焦发力,再出台一批改革力度大、成色足的政策措施。比如,全力优化重点项目审批。指导各地依托工程审批系统“多规合一”业务协同功能,加强资金、能耗、土地等要素统筹,创新租赁土地工业项目审批流程。为省市县重点项目主动提供全周期帮办服务,创新工业项目“拎包入住”模式,政府为项目量身建设厂房,投资方同步办理环评、能评等手续,实现厂房建设与项目审批“双链推进”。推行工业项目“验收即使用”,项目完成监理预验收后,即可安装调试生产设施、设备,联合验收通过后马上投产运营。

同时,加快推进项目全生命周期数字化管理改革。全面推行智能引导,系统根据项目情况,自动生成全过程审批流程图,指导企业按图申报。申请人选择并联审批事项后,系统自动整合生成综合表单并关联历史数据。高频事项全面推行电子证照,针对施工许可、竣工验收备案等高频事项,推行电子证照与实体证照同步制发、实时归集;加强电子签章、电子材料等应用,在环评、能评、联合验收等环节,探索推行无纸化报建。建立单体赋码落图机制,推动项目审批、设计、施工、验收、运维等全过程信息共享,打造资质审批、违法建设管控、智慧工地等数字化、智能化应用场景。

我省还将不断健全持续深化改革长效机制。为省市县重点项目逐一配备“项目管家”;建立重点项目审批服务台账,实行“主动服务-临期预警-协同处置-对账销号”闭环管理。针对项目审批堵点难点,常态化开展“揭榜挂帅”创新攻坚。进一步优化施工许可、联合报装等“一件事”高频场景,丰富纳入事项、优化办理流程、提升办事体验,实现工程建设领域高频事项集成办全覆盖。

将加快服务场景迭代更新,实现高频事项“一件事集成办”全覆盖

去年以来,国务院和山东省委、省政府多次提出加快实施“高效办成一件事”,深入推进各类政务服务事项“一次办好”。省住房城乡建设厅联合有关部门出台政策文件,推行3组、19项高频事项集成办理,大幅减少办事环节、材料、时间和跑动。

我省将加快“高效办成一件事”服务场景迭代更新,实现高频事项“一件事集成办”全覆盖。其中,针对设计方案审查、施工图审查、市政公用联合报装、开工、验收等“一件事”高频场景,探索进一步丰富纳入事项、优化办理流程。比如,进一步优化地名核准“一件事”,鼓励与建设用地规划许可集成办理,推动建筑命名靠前规范管理。针对各集成办理事项,逐一编制工作指引和办事指南,重构跨层级、跨部门办理流程,细化部门责任分工。健全“一件事”服务体系,提升工程建设项目综合窗口服务水平,鼓励通过设立项目审批服务站等方式,将“一件事”审批权限向工业园区前移,实现“园区事、园区办”。

我省还将依托工程审批系统,开发智能预填、智能预审、数据校验等功能,推动项目审批向人机交互型转变。深化城建档案验收“一件事”,积极推进原生电子档案单套制归档,推动城建档案数字化转型升级等。

建立数字化联审机制,实现施工图审查“群众少跑腿、数据多跑路”

施工图审查是住建领域落实政策法规和标准规范的重要一环。省住房城乡建设厅副厅长王润晓介绍,近年来,省住房城乡建设厅大力推进审查制度改革创新,着力打造“数字图审、联合图审、阳光图审、效能图审、公益图审”,不断优化服务效率,提升审查质量。目前,全省各地已全部建立数字化联审机制,流畅运用数字化审查系统开展工作,实现施工图审查“群众少跑腿、数据多跑路”。全省大型房建市政工程施工图审查时限由法定的15个工作日缩减到10个工作日,大幅提升了审查效率。

城市水、气、暖是十分重要的城市基础设施,也是营商环境的重要组成部分。省住房城乡建设厅二级巡视员杨建武介绍,近年来,省住房城乡建设厅会同有关部门针对水电气暖信等行业用户数量多、服务地域范围大、用户需求相通等特点,不断提升市政公用行业服务水平。其中,大力推动水电气暖信等联合营业厅建设,截至2023年底,全省设立市政公用服务共享营业厅630余个。今年,我省将持续推动市政公用服务事项标准化、规范化、集成化,推行“水电气暖信协同报装+市政设施建设类审批”合并办理模式等。

入选“国家级”改革试点城市,济南今年要在这三个方面重点发力

去年年底,济南市入选全国工程建设项目全生命周期数字化管理改革试点城市。济南市政协副主席、济南市行政审批服务局局长刘霞介绍,近年来,济南市持续深化“拿地即开工、建成即使用”审批模式,逐步构建了手续最简、环节最少、成本最低、服务最优的工程建设项目审批服务体系。

在全面落实试点方案确定任务基础上,济南将重点推进工程建设项目开工审批服务的数字化。完善系统的智能引导功能,为项目企业提供查询、菜单点选及问答式申报等服务,精准指导项目企业完成事项申报。升级的工程审批系统拓展企业云盘功能,实行电子证照证明全流程应用,通过运用电子图纸审查、多部门线上并联审批、加盖电子印章等方式,实现项目企业全流程无纸化报建。完善智慧表单功能,根据项目企业选择的并联审批事项,系统自动整合生成一张“综合表单”,自动关联历史数据,提高申报信息准确率。

同时,推进工程建设项目监管和验收的数字化。推行施工质量安全数字化监管,完善质量安全监管平台功能,搭建可视化工程项目监管信息系统,探索实行企业施工现场数字化管理,实现全过程精准数字化管理。推行联合验收全流程在线办理,实现在线会商、远程踏勘等联合验收相关功能,实现线上申请、部门联审、现场踏勘任务发起、验收意见反馈汇总等全流程在线办理。推行工程档案数字化归档,持续完善城建档案一体化平台,通过系统共享且满足归档要求的,无需项目企业重复提交。

济南还将重点推进工程建设项目全生命周期管理场景的数字化。打造数字化报建应用场景,按照“高效办成一件事”要求,依托工程审批系统,打造“我要申请立项”“我要办理建筑工程规划许可”“我要办理施工许可”“我要办理验收”等应用场景。加强事中检查与事后验收“内部一件事”整合,通过实施建设过程数字化协同,验收全过程指导服务等举措搭建监管验收一体化集成场景。完善房地产相关应用场景,实现主管部门全程网上监管,购房人线上查询项目批准手续和图纸。打造小区居民电子投票、满意度评价、物业服务信息及公共维修基金信息公示等应用场景。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统