山东省今年将对公立医院开展“经济体检”

发布日期:2024-02-28 08:53:47 信息来源:济南日报

2月27日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2024年山东省审计重点工作。2023年,山东共审计单位4773个,促进增收节支164.79亿元。今年,山东将重点开展全省支持绿色低碳高质量发展先行区建设重大政策和项目审计,加强财政审计,加大医疗、养老、教育、乡村振兴等领域民生资金和项目的审计力度,加强对省属国有企业、金融机构债务风险、资产质量、投资效益等情况的审计。

部门审计重点关注非税收入资金征管、拖欠企业账款等情况

发布会上,山东省审计厅党组书记、厅长张晓峰表示,2023年,全省共审计单位4773个,促进增收节支164.79亿元,有6个项目荣获全国审计机关优秀审计项目,在促进经济高质量发展、全面深化改革、权力规范运行和反腐倡廉等方面发挥了积极作用。

今年,山东将立足经济监督,围绕加快高质量发展决策部署,纲举目张加大审计力度,积极推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

比如,山东将开展全省支持绿色低碳高质量发展先行区建设重大政策和项目审计。围绕促进财政资金提质增效,山东将加强财政审计,推动落实过紧日子要求,看住管好国家“钱袋子”。其中,山东将推动基层财政量力而行、量财办事、“用在刀刃上”;开展省级部门单位预算执行审计,对会议培训、公车运行与租赁、委托服务等实施专题数据审计,对10个部门单位开展现场审计,重点关注非税收入资金征管情况、存量资金盘活情况、政府采购实施情况、拖欠企业账款等情况。

领导干部的政绩考核既要算好“经济账”,也要算好“生态账”。今年,山东将深化领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,促进领导干部履职尽责、规范用权。

加大民生资金和项目的审计力度

民生领域是山东审计的重点之一。2023年,省审计厅紧扣群众“急难愁盼”,加大民生审计力度,开展了一批重点民生项目。比如,组织开展了就业审计项目,推动拨付就业补贴资金1748万余元。今年,围绕保障和改善民生,山东将加大医疗、养老、教育、乡村振兴等领域民生资金和项目的审计力度。

比如,省级层面将开展公立医院高质量发展政策落实和财务收支专项审计调查,聚焦决策、采购、使用、管理4个环节,揭示制度执行、财务管理、项目建设、收费、医保基金管理使用、药品耗材设备采购管理使用等方面的问题和隐患。

在养老方面,山东将组织开展养老保险基金审计,深刻揭示财政补助资金未安排到位、重点人群应保未保,以及挤占挪用、骗取套取养老保险基金等问题。

今年将对地方商业银行发起设立的部分村镇银行开展审计

按照计划,今年,山东将深化重点领域改革,加强对省属国有企业、金融机构债务风险、资产质量、投资效益等情况的审计,促进统筹高质量发展和高水平安全。

就省属国企而言,山东将组织开展省属企业股权投资管理和绩效情况专项审计调查,关注国有资产管理、投资和效益等情况,促进打通国企改革的淤点堵点难点。

在金融领域,山东将推进全省金融审计三年行动计划,促进守住不发生系统性金融风险底线。重点开展省属重点骨干金融企业债务风险情况专项审计调查,关注金融企业资金运用、资产管理、风险防控等情况,进一步摸清底数、规范发展。

值得注意的是,今年山东将开展地方商业银行发起设立的部分村镇银行资产质量及风险管控情况专项审计调查,关注村镇银行资产质量、合规经营、财务管理等情况,促进把风险隐患消除在萌芽状态。

除了上述领域,今年,山东将组织开展开发区高质量发展情况专项审计调查,关注开发区在发展定位、产业布局、营商环境、要素保障等方面存在的短板弱项,促进产业结构优化调整和发展方式转变。

聚焦重大基建项目、新兴信息化投资项目等开展审计

促进经济高质量发展,需要加大公共投资力度,提高投资绩效。今年,山东审计机关将持续聚焦重大投资项目加强审计监督,加快推动项目落实,充分发挥有效投资对经济增长的基础性作用。

在具体工作中,山东将紧盯重大基建项目实施审计,防止建设资金“跑冒滴漏”;紧盯重要民生工程实施审计,着眼打造乡村振兴“齐鲁样板”,组织实施全省乡村建设资金和项目建设管护情况专项审计调查,关注农村供水、人居环境整治等普惠性基础性兜底性设施建设情况,以及乡村文化、农村医疗等基本公共服务资金管理使用情况等。同时,紧盯新兴信息化投资项目实施审计,今年将对全省网络安全和信息化建设情况开展审计,揭示政策落实、目标完成、资金使用、项目绩效、网络安全等方面的问题。

张晓峰表示,为进一步提升审计监督效能,省审计厅把2024年确定为全省审计系统“队伍建设年”,将持续提升审计干部专业化水平,为审计工作高质量发展提供坚强有力的组织保障。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统