济南缘何成为民企投资“强磁场”

发布日期:2023-09-17 08:26:27 信息来源:济南日报

企业茁壮成长,离不开沃土的滋养。

备受瞩目的2023中国民营企业500强峰会暨全国优强民营企业助力山东绿色低碳高质量发展大会刚刚落下帷幕,签约总额达2698亿元。这也是时隔六年,中国民营企业500强峰会再次“花落”济南。

“这里发展空间广阔,希望企业未来有机会到济南新旧动能转换起步区发展。”与众多全国优强民营企业家、商会会长一起走进济南起步区实地考察后,敬业钢铁有限公司副总经理余慧说。

和余慧一样,很多民营企业“大咖”来到济南、了解济南,也“挂念”上了济南,期待共享济南高质量发展新机遇。更有不少企业早已落地开花——在峰会期间,济南签约41个项目,涉及多个产业领域。

吸引众多头部企业、优质企业将视线投向这里并谋篇布局,济南缘何成为民营经济投资的“强磁场”?

厚植成长沃土,民营经济加快高质量发展

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础。

济南始终把民营企业和民营企业家当作自己人,厚植民营企业成长沃土,推动全市民营经济加快高质量发展。

——不断创新出台系列政策措施,推出《关于加快推动民营经济高质量发展的实施意见》《关于开展攀登行动支持民营企业跨越发展的若干措施》等,进一步促进民营企业茁壮成长、做强做大;

——采取促进民营经济发展一系列举措,如骨干企业跨越领航、成长型企业精准助跑、潜力初创企业活力赋能等,探索建设全国首个技术技能人才供需对接平台,全面实施市场准入负面清单制度,大力推进惠企政策“免申即享”和“集中兑现”,在全省率先建立6个维度20项指标的民营经济发展环境评价体系,发布“济南民营企业100强”和7个产业十强榜单,持续优化民营经济发展环境。

今年上半年,全市民营市场主体超过150万户,占全市市场主体数量的98.9%;涉税民营市场主体73.2万户,实现销售收入1.24万亿元,占全市涉税市场主体销售收入的42.8%;完成进出口628亿元,占全市进出口总值的61.6%。民营经济已成为济南经济社会发展的重要支撑。

企业有活力,经济有动力。

勇立潮头、敢闯敢干,在广大民营企业和民营企业家的支持和参与下,今天的济南,经济总量突破1.2万亿元,一般公共预算收入突破1000亿元,综合实力实现新跨越。

驶入发展快车道,济南呈现蓬勃发展生机

今年以来,面对复杂严峻的宏观环境,济南全市上下以“项目突破年”为关键抓手,全力以赴拼经济、拼发展,多数经济指标增速高于全国、全省平均,全市经济运行呈现“持续向好、量质齐升”态势。

上半年,济南地区生产总值同比增长6.4%,分别高于全国、全省0.9、0.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长12.2%,分别高于全国、全省8.4和5.3个百分点;规模以上工业企业实现利润总额同比增长12.4%,分别高于全国、全省29.2、36.8个百分点。

按下高质量发展的快进键,驶入高质量发展的快车道,今天的济南,呈现出蓬勃发展的巨大生机和潜力。

在华顿经济研究院发布的2023年中国百强城市排行榜中,济南位居全国第14位;在人民日报社《环球时报》发布的《中国高质量发展评估报告》中,济南获评“2023中国高质量发展十大标杆城市”“2023高质量发展营商环境最佳城市”。

共享美好机遇,民企在济发展更有信心

战略交汇、红利叠加,济南拥有无限发展机遇。黄河重大国家战略赋予济南黄河流域中心城市的新定位,黄河两岸798平方公里的新旧动能转换起步区加速崛起成势。国务院大力支持山东建设绿色低碳高质量发展先行区,赋予了省会济南走在前、作表率的重大使命,必将促进和带动更多重大布局、重大项目、重大政策落地见效。山东省委、省政府明确提出实施“强省会”战略,加快推进省会经济圈、济南都市圈建设,举全省之力支持济南做大做强。国家和省重大战略的叠加赋能,为广大民营企业在济南投资兴业创造了巨大机遇。

资源富集、人才荟萃,济南根植优越发展生态。济南科创实力雄厚,“山东产研院、超算中心、中国科学院济南科创城、山东大学”联动创新格局加快形成,济南在2022全球科研城市100强中位居36位。智力资源密集,拥有山东大学等驻济高校52所,人才总量达到263.6万人。金融优势突出,全国首个科创金融改革试验区全面起势,金融机构总数超过800家。充足的要素资源,为广大民营企业蓬勃发展提供了丰沛的源头活水。

产业完备、潜力巨大,济南蕴藏澎湃发展动能。济南拥有41个工业大类和全部31个制造业大类,工业强市战略深入实施,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药与大健康四大主导产业规模突破1.4万亿元,集成电路、工程机械、新能源汽车、空天信息、透明质酸、生物质材料等六大产业共同体规模加速壮大,现代化产业体系加快形成。深入实施数字经济引领战略,推动数字产业化、产业数字化、算网一体化协同创新发展,在2022数字经济城市排行中居全国第6位,工业互联网发展水平居全国第8位,是第二个中国软件名城,数字经济占比达到47%。高质量发展新动能愈加强劲,济南已经成为广大民营企业布局未来的战略要地、投资热地。

亲商敬商、爱商护商,济南发力打造一流发展环境。济南出台《济南市优化营商环境条例》,以立法方式深化固化“有求必应、无事不扰”的服务理念,在国家发展改革委营商环境评价中居全国第9位,获评中国“国际化营商环境建设标杆城市”。成立全国省会城市首个市级企业服务中心,全市政务服务事项网上可办率达99%以上,打造“泉惠企”智慧平台,推动惠企政策实现应享尽享、免申即享,“拿地即开工”“链上自贸”等改革成果在全国推广。优良的发展环境、优质的政务服务,为广大民营企业茁壮成长提供了丰厚沃土。

共享发展机遇,播撒合作的种子,收获双赢的果实——民营企业家在济南投资兴业更有信心,也更加放心、安心。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统