济南市2024年“安全生产月”活动启动

发布日期:2024-06-06 07:26:14 信息来源:济南日报

6月5日上午,济南市2024年“安全生产月”活动启动仪式在轨道交通2号线腊山站上盖开发项目建设现场举办。

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题为:“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。根据市安委会办公室制定的方案,“安全生产月”期间,我市主要围绕深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述、营造“安全生产月”活动氛围、宣传安全生产治本攻坚三年行动、畅通生命通道宣传和演练、“6·16安全宣传咨询日”活动、安全应急科普宣传、安全宣传“五进”等7大项20个方面开展活动。

启动仪式的举办标志着我市全面进入“安全生产月”状态。活动现场,市安委会办公室副主任,市应急管理局党委副书记、副局长刘春强向全市发出倡议:各级各部门各单位要突出大宣传,奏响安全宣传最强音。坚持人民至上、生命至上,聚焦“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”这一主题,全方位奏响安全宣传最强音,打通安全宣传“最后一公里”;抓实大演练,练就疏散逃生真本领。坚持“以演促练、演练并重”原则,采取群众喜闻乐见的方式,开展内容丰富、形式多样的演练活动,不断提升群众逃生避险和自救互救能力;开展大排查,畅通生命通道无死角。纵深推进安全生产治本攻坚三年行动,深入开展“审计式”监督检查服务,建立“牵头部门+部门协同+属地主体责任+网络管理”工作模式,深入排查封闭安全出口、占堵消防通道等突出问题,采取全链条整治强力措施,真正让“生命通道”畅通无阻,全力确保人民群众生命财产安全。

活动现场还组织了有限空间作业应急救援演练。参会人员集体观看了2024年全国“安全生产月”主题宣传片,参观了安全生产智慧展厅。

启动仪式由市安委会办公室、槐荫区人民政府、济南轨道交通集团有限公司、济南建工集团有限公司主办,市应急管理技术服务中心、济南轨道交通集团资源经营管理有限公司、山东三箭集团有限公司承办。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统