“考前大检查”保障考生“舌尖安全”

发布日期:2024-06-06 07:26:13 信息来源:济南日报

为给广大考生营造安全放心的饮食环境,做好考试期间食品安全保障工作,6月5日,山东省、济南市、历城区市场监管局联合对中高考考点食堂食品安全开展“考前大检查”,让孩子们“安心考”。

“每天所进购的食材供货信息、品种数量、资质证书、快检结果等,都会一一录入系统,做到原料可溯源。”在历城二中,考生们全力备考,食堂也在全力“备战”,“我们不仅对三餐成品进行留样,还对食品原材料进行留样,所有菜品保存时间都不低于48小时,把好入口关。”

通过现场检查、查看记录、询问交流等方式,市场监管人员对从业人员是否持有健康证、后厨食品加工场所环境是否卫生、食品贮存条件是否符合要求、餐饮具清洗消毒是否规范,以及食品安全“两个责任”落实情况和“日管控、周排查、月调度”执行情况等进行全方位排查。“学校食堂要压紧压实主体责任,从业人员要时刻谨记食品安全责任。”市场监管人员对细节性问题进行反复叮嘱。

对于孩子们的“舌尖安全”,市场监管部门是“时刻备考”。据了解,山东省市场监管局聚焦食堂管理不规范、责任落实不到位、食堂环境不卫生等突出问题,对校园食品安全排查整治专项行动工作进行安排部署,压实学校、属地、行业主管、监管部门“四方责任”,织密织牢校园食品安全防护网。

自专项行动开展以来,济南市市场监管局进一步拧紧责任链条,严格督查督办,推行创新举措,强化惩戒效果。济南探索科技赋能智慧监管新路径,在全省试行“互联网+明厨亮灶”AI智慧监管平台,实现“视频监控、智能监管”;探索建立健全学校食堂承包经营企业和校外供餐单位诚信体系,建立部门联合惩戒机制,引导和约束企业合法、规范经营。截至目前,全市市场监管部门监督检查学校食堂和校外供餐单位4751家次,培训从业人员1.5万余名,督促整改问题395个。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统