济南公共资源交易中心探索平台扶残助残新模式

发布日期:2024-06-11 07:38:28 信息来源:济南日报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人事业“格外关心、格外关注”。就业是民生之本。推进残疾人就业创业,不仅是其积极融入社会、提高生活质量、实现人生价值的重要途径,也是迈向共同富裕的必然要求。

日前,我市召开市属国有企业情系“我的兄弟姐妹”扶残助残活动座谈会。会上,济南公共资源交易中心进行了典型发言。据悉,近年来,济南公共资源交易中心立足平台服务职能,充分发挥政府采购政策功能,积极探索促进残疾人就业有效路径,为我市残疾人事业高质量发展加油助力。

聚焦中心服务职能 找准扶残助残切入点

近年来,济南公共资源交易中心以“改革创新”为主题,推动体制机制创新和技术创新,构建了“五个体系”——全面从严治党体系、市场化运行体系、标准化支撑体系、阳光化廉政体系和数字化便捷体系,建成具有一定区域影响力的“5A”智能化交易场所和智慧化交易平台,平台活跃的各类市场主体超1.6万个,日均浏览量逾100万次。

济南公共资源交易中心是全市各类资源要素市场化配置的重要窗口,为全市政府采购项目实施,项目开评标、专家评审、交易见证、交易监督、档案管理等提供服务保障。近年来,该中心立足平台服务职能,发挥政府采购政策功能,积极探索促进残疾人就业有效路径,为我市残疾人事业高质量发展加油助力。

聚焦网上商城功能 把握扶残助残着力点

今年5月,济南公共资源交易中心联合省政府采购中心网上商城管理部门、市残疾人联合会教育就业部召开对接会,围绕残疾人福利性单位产品上架齐鲁云采网上商城问题进行讨论和交流。三方一致商定在网上商城开设特色产品馆,将残疾人福利性单位产品在网上商城进行配置上架,特色产品馆的名称暂定为“爱心助残济南馆”。会后,济南公共资源交易中心高度重视,积极争取政策,减免“爱心助残济南馆”的建设费用。

据悉,“爱心助残济南馆”由齐鲁云采网上商城运营商负责提供完整的采购业务数据支撑,市残联负责提供全市残疾人福利性单位产品名录。预计今年7月初,将根据产品名录,完成“采购人库”“供应商库”“标准商品库”建设,以及“爱心助残济南馆”的搭建,让残疾人福利性产品能够尽享政策红利。

聚焦政策落实效能 抓好扶残助残落脚点

据介绍,济南公共资源交易中心将全力以赴做好“爱心助残济南馆”运维工作,安排专人负责“爱心助残济南馆”残疾人福利性单位征集入驻、交易功能管理等工作,确保“爱心助残济南馆”发挥最大效能,切实把好事办好、实事办实。同时,全力以赴做好上架产品推介,对残疾人福利性单位进行全面调研,摸清上架产品来源、功用等,建立产品清单,主动向各采购预算单位宣传推广,讲好国家、省、市扶残助残政策,宣传好残疾人事业发展故事,传播好优秀残疾人自强不息、顽强拼搏的精神,不断扩大交易量,形成扶残助残良好风尚。

此外,济南公共资源交易中心将创新探索更多扶残助残路径,切实把扶残助残工作摆上重要议事日程,立足该中心职能定位,以“中心搭台、残疾人唱戏、社会参与”为目标,进一步研究探索平台扶残助残新路子、新模式、新方法,以务实举措为我市残疾人事业高质量发展贡献力量。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统