端午小长假欢乐收官

发布日期:2024-06-11 07:25:14 信息来源:济南日报

“浓情端午,‘粽’意飘香”。6月10日是端午小长假最后一天,全市有效应对“酷暑高温+旅游高峰”双重考验,各类文化旅游活动精彩纷呈,文化旅游市场安全有序,让广大市民、游客“粽”情出游、不负假日美好时光。

截至当日14时,假日期间全市30家重点监测景区接待总量为108.92万人次,同比增长44.42%,实现营业收入3776.89万元,同比增长10%。其中天下第一泉风景区接待游客41.77万人次,千佛山景区接待游客5.19万人次,海那城商贸旅游景区接待游客7.95万人次,融创文旅城接待游客11.20万人次,印象济南·泉世界接待游客21.68万人次,济南方特东方神画主题公园接待游客1.74万人次。

经初步汇总,全市接待持证留宿旅客28.8万人次,同比增长2.2%。其中,重点监测的20家住宿设施接待总人数1.09万人次,营业收入1099万元。

传统民俗与非遗体验激情碰撞 民俗文化游成假日亮点

端午假期首日,恰逢2024年“文化和自然遗产日”,市文化和旅游局推出了百余场非遗宣传展示活动,国潮端午引领消费新时尚。

2024年“文化和自然遗产日”济南市主题活动暨非遗购物节活动在千佛山景区启动,近80个非遗项目集中亮相,汉服巡游及形式多样的文艺演出引人驻足。天下第一泉风景区开展2024泉城民俗文化月活动,涵盖非遗文化巡游、端午节主题活动、民俗文化展演等,吸引了大批游客前往体验。改造升级的百花洲历史文化街区开设非遗文化市集,陈列展示包括大漆、扎染、拓印、掐丝珐琅、皮影、鲁绣等在内的各种非遗作品,同时以射五毒、祈福、品粽子为主题,开设“畅享星期天”端午集市,设置具有中华民族特色文化的投壶、木射、钓粽子、上上签祈福等游戏供游客参与。

此外,印象济南·泉世界、灵岩寺、欧亚大观园等也推出非遗公开课、非遗端午集市等非遗宣传展示活动,引领观众体验传统文化,欢度端午佳节,多层次展现非遗文化独特魅力,不断提升市民、游客体验感、获得感。

“粽”情乡野与夏日狂欢完美联结 周边休闲游精彩纷呈

假日高温来袭,登山避暑成为节日新选择。

九如山风景区的“为爱发光夜游九如”,浪漫烟火秀、野奢帐篷、篝火电音、星空派对、烧烤BBQ、山泉泳池……将白天的浪漫延伸到夜晚。红叶谷景区举办了“乐游红叶谷幸运抽年票”、“22℃森林避暑季”寻找名泉之旅、孔雀王国天趣苑科普展等“缤纷端午”系列活动。九顶塔景区举办了第二十届泼水节,游客可参与泼水狂欢和傣族沐夏巡游,还能体验旱地龙舟、运水接力等少数民族竞技互动。莱芜乐嬉谷雨林瀑布群、莲花山景区、彩石溪等景区则举办了多彩登山游活动,让游客在休闲健身的同时,体验前所未有的视觉和感觉盛宴。

历城区芦南村“端午啤酒音乐节”、长清张夏街道万亩御杏园的“御杏采摘”、商河温泉基地的“端午温泉盛宴”等乡村游活动,通过采摘尝鲜、露营野餐等多种方式,让市民、游客领略乡土文化、农事生活。

儿童节与端午节浪漫联手 亲子研学游热度暴涨

假日期间,各景区、乐园推出了系列儿童主题活动,为广大少年儿童奉献了一系列寓教于乐的文旅大餐。

济南融创乐园举办嘉年华音乐派对,流星雨大型无人机灯光秀,体验科技的极致浪漫。济南方特东方神画主题公园举办“超级儿童节”,推出联动元梦之星、举办熊出没嘉年华、寻找童年主题夜场等主题活动。济南野生动物世界开展现场小丑欢乐剧场演绎,举办“全力以父,为爱闯关”父亲节主题挑战赛。莱芜NAHAFA雪野国际露营度假村举办亲子泡泡大战,游客可在艾叶池里泡泡大战,体验亲子乐趣。

城子崖遗址博物馆开展“龙山文化五千年 陪您共度端午节”系列研学活动,“陶艺制作”“遗址走访”等主题研学活动,让学生更加深入地了解和感受端午节文化及龙山文化。宏济堂结合端午节传统文化,推出香囊制作、旱地龙舟等活动,游玩同时还可学习中医药文化知识,深受小朋友的喜爱。长清马套将军山景区开展“寻茶记”端午节研学活动,让孩子参与采茶、炒茶、品茶等活动,了解端午节插艾草习俗,制作艾草香皂。济阳吴寨研学基地举办田园梦想家——农耕研学端午民俗活动,组织孩子们学习农耕自然规律,参与蔬菜互动科普课堂。通过系列研学活动,不断提升孩子们的文化素养和综合能力水平。

艺术与民俗同频共振 文艺休闲游热情不减

端午假期期间,市属国有院团与单位策划了丰富多彩的传统文化、民俗体验活动。

“书香再生”老舍旧居重装媒体发布会举办,情景剧表演“老舍与他的学生们”、“童心绘故居”、老舍旧居舍予书局揭牌等现场环节穿越时空、充满温情。市图书馆推出的2024“世界海洋日暨全国海洋宣传日”专题阅读推广活动;市美术馆推出的“美术馆里过端午”系列活动和李苦禅艺术作品展;市文化馆推出的“匠心非遗·粽享端午”非遗展销和非遗体验活动;济南府学文庙举办端午龙吟·经典诵读之声活动,提供木雕版画拓印体验,开展经典诵读活动。579百工集举办了墨丘利市集和艺趣不同·当代艺术群展,吸引了众多艺术爱好者前来打卡。

市属国有文艺院团积极开展公益演出走基层活动,市歌舞剧院先后走进钢城区辛庄街道下陈村和汶源街道黄花峪村,市杂技团在市文化馆一楼大厅为观众免费送上了惊险魔幻的杂技魔术专场,市儿童艺术剧院的经典童话剧《白雪公主》在宝贝剧场精彩上演,市戏曲曲艺中心配合非遗购物节创排演出了戏曲联唱《齐鲁梨园百戏娇》,演出传统戏《金玉奴》。

假日期间,全市文化旅游市场平稳有序,未发生安全生产事故和旅游投诉事件。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统