济南多措并举为环卫工人送清凉

发布日期:2024-06-10 08:47:24 信息来源:济南日报

进入6月以来,全市气温持续走高。面对严峻“烤”验,全市3万余名环卫工人仍坚守在城市大街小巷,为干净整洁的市容环境贡献着自己的力量。为确保一线环卫工人身体健康和作业安全,市城管局日前下发通知,明确规定当预报气温超过38℃时,保洁人员全天停止户外作业,同时为从事室外作业和高温作业人员每月发放300元高温补贴。

由于恰逢高考、端午节假期,为打造干净、舒适、有序的市容环境,城管系统持续加大环卫保洁力度,除加大机械保洁力度外,全市3万余名环卫工人几乎全天盯守在各条道路上,持续高温对他们的健康和体力造成了极大影响。

“凌晨3点半出门作业,那时比较舒服,上午也能坚持,最难受的是上午10点至下午3点,稍微一动全身出汗,干一会儿就头晕。”69岁的环卫工人刘斌介绍,他从事环卫工作16年,每年夏天都很难熬,幸好近些年全市设置了很多歇脚点和纳凉点,可以缓解炎热、疲劳。

为切实做好环卫工人防暑降温工作,保障身心健康,济南城管要求各区县(功能区)城管部门、各单位要创造条件,为一线作业工人提供良好的生活、工作环境,及时购置发放必要的防暑降温物品,配备必要的防暑药物、毛巾、降温饮料等物品;同时协调沿街商铺、临街单位继续增加环卫工歇脚点,为一线作业工人提供避暑纳凉的区域,防止人员中暑现象发生。

全市城管部门将科学调整作业时间,当天气预报最高气温超过35℃,自当日中午11点至下午4点,停止保洁人员户外作业,其他时段根据气温变化适度安排。当气温超过38℃,全天停止户外作业,防止因高温出现保洁员中暑现象发生。

确保高温天气下作业质量,各作业单位将适当增加道路机械化保洁作业频次,用机械化作业替代人工作业,进一步提升机械化作业水平,切实降低一线工作人员的劳动强度。针对重点区域、重点道路,科学增加洒水频次,切实提升城乡接合部、支路街巷以及人行道辅道等薄弱区域保洁质量。

此外,济南城管将严格落实环卫一线作业人员高温补贴发放工作,从事室外作业和高温作业人员发放标准为每人每月300元,发放月份为6、7、8、9月份,杜绝以发放物资代替发放高温补贴的情况发生。对于高温期间执行工作措施不到位的单位或个人,将按照有关规定追究相关责任。

近年来,在社会各界的关怀下,环卫工人得到更多认可和尊重,城市各条街巷随处可见“爱心歇脚点”“纳凉点”,爱心企业也纷纷捐款捐物表达心意。仅6月份,槐荫区、长清区已有多家爱心企业向辖区环卫所捐献了茶叶、矿泉水、藿香正气水、口罩、洗衣液等物品,帮助环卫工人平安度夏。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统