我市各高中“生涯规划指导”渐成体系

发布日期:2024-06-10 08:41:12 信息来源:济南日报

2020年,山东新高考正式落地实施,至今已到第五个年头。在“6选3”等级考试模式推动下,对高中和考生来说,为了选到自己擅长又符合未来高校专业要求的科目,有一件事必须“前置”,便是学生发展指导,即人们常说的“生涯规划”。从济南多所高中了解到,目前,不少学校已形成了符合校情的生涯规划模式或体系,通过开设课程、培养专家、将高校“请进来”、让学生“走出去”等丰富多样的形式,为学生提供全方位指导,助力他们正确认识自我,科学选科和填报志愿,找到适合的未来发展方向。

开设生涯规划必修课

高中培养“本土”专家

新高考模式下,等级考试选科、志愿填报模式等政策的改变,让学生有了更大的选择自主权,也让高校专业走到台前,既有利于考生最大限度地选择心仪的学科和专业,也有利于高校录取到对专业有明确志向的学生。但对于还不甚了解学科和专业的高中生来说,如何选到属于自己的那一款呢?

省教育厅专家曾解读,较为科学地选择适合自己的学科,一般受几种因素影响,包括个人的兴趣、爱好、特长,对等级考试6个科目高中课程内容的了解,自己所选学科组合成绩在年级中的排名,对高校专业的了解,个人性格特点和职业倾向,甚至家庭成员与社会关系的职业等因素。

新高考改革进一步突出选择性,要求高中学校对学生自我认知、课程选修、高校招生志愿选择、生涯规划等进行指导,帮助学生根据自身实际选择适合的发展方向。山东省出台的《关于做好普通高中学生发展指导工作的意见》要求高中帮助学生进行自我认知指导、学业选修指导、职业行业体验、专业报考指导等工作,经过多年探索,不少高中已建立起富有特色的学生发展指导体系。

省实验中学开设生涯规划必修课,并编写《高中生涯教育》校本教材,这也是省内首套由中学自行编写的生涯指导读本。课程针对3个年级开设不同模块,尤其是引导高一学生学会自我管理、选择课程,熟悉升学通道、掌握报考方法等,以便在高一学年结束时进行等级科目选定。

生涯规划不止面向学生,该校相关负责人介绍,学校家校共育领域的品牌“父母大学”,便开发了面向家长的读本和课程。从中考结束拿到高中录取通知书起,学校便召开“家校联席会”,帮助家长认清孩子的位置,进行生涯规划的“启蒙教育”。通过“父母大学”等途径,引导家长基于学生特点进行家庭教育,“有的家长跟随学校学习后,自己也成了‘专家’。”

同时,一些高中学校还培养了自己的“本土”专家,例如,省实验中学教师高良元、侯成刚等便是该校在这一领域的“金字招牌”,除了给本校学生开展相关课程和指导外,每年还会受邀参与省教育厅高考新闻发布会等政策解读活动,让学生在进行选科和生涯规划时更有底气。

邀请高校进校园

开展活动增加接触机会

要想选好科目,报好专业,考生要认真研究各高校各专业对选考科目的要求,使自己的选择符合高校要求。在相关政策中,也要求高中学校深入推进与高校联合育人工作,邀请高校专家、教授定期为高中学生作大学专业选择辅导报告。

为了让学生与高校能在高考前就“亲密接触”,直面提问,不少高中采取多种形式将高校“请进来”。济南西城实验中学整合生涯规划系列活动,其中一项“重头戏”便是“大学节”。例如,今年4月,全国52所高校招办负责人集中来到该高中,高中生纷纷到心仪高校的咨询台与招办老师深入沟通,了解大学的办学理念、专业设置、就业发展等热点问题,咨询会现场火爆。高校招办负责人也悉心讲解、个性指导、为高中生答疑解惑。

山东师范大学附属中学也积极搭建“双高”联合育人平台,邀请中国科学院大学、中国人民大学、山东大学、吉林大学、天津大学、哈尔滨工业大学等50多所省内外高校招生负责人进校,为高中生和家长作全方位的招生宣讲和面对面交流。

除了集中式的“大学节”活动,不少高中还在日常活动中潜移默化地为学生提供与高校专业接触的机会。例如,山东省实验中学校园科技节上,多所高校带来了前沿科技项目展示:北京航空航天大学的“基于电阻抗层析成像技术的流式细胞仪”,北京理工大学的“腿足型仿生灵巧机器鼠、智能小车、仿人机器人”,西北工业大学的“滑翔机无动力留空滑翔表演”,哈尔滨工业大学的“春晚跳舞机器人”,山东大学的“水中机器人、智能物流搬运机器人、双足机器人”等,吸引了众多对相关领域感兴趣的学生关注。

此外,持续性的高校专家进校园讲座、在高校就读的优秀高中毕业生回校分享经验等形式,更是贯穿学年始终。

省教育厅专家解读,考生选科和填报专业要考虑本人将来的职业倾向和专业兴趣,对未来喜欢学习什么样的专业、从事什么样的工作要有一个较为清晰的认识。因此,考生在高中阶段就要注意培养和发现自己的特长优势与兴趣爱好,对自己的未来进行规划,从而作出合理的选择。为此,高中学校也给学生创造了“认识自己”的机会。例如,济南西城实验中学在“生涯规划节”上精心设置了若干心理小游戏,帮助高一学生更好地了解自己的兴趣、能力和未来的职业发展方向。

高中生走进大学实验室

职业体验成“新宠”

除了“请进来”,高中学校还借助各自办学优势,组织各类活动让学生“走出去”,到大学校园实地体验,深度了解高校和专业内涵。

借助高校办学资源,今年4月,济南振声学校举行“中学生跟着院士做研究”导师见面会,中国工程院院士、山东大学校长李术才团队成员,与高中生面对面交流,围绕团队研究方向、项目实施计划等作详细介绍,并对高中生关心的问题一一解答。“中学生跟着院士做研究”项目由李术才领衔,高中生不仅可以近距离聆听院士授课,还可以亲身参与到院士团队的课题研究中来,在发现问题、解决问题的过程中培养科研兴趣。

5月,济南振声学校14名高中生又走进山东大学未来技术学院,与院士团队开展课题研究和实践活动。高中生们参观了科研实验室,对先进的科研设备和研究方法有了直观了解,山东大学教授还详细介绍了自己的研究领域和成果,并与学生们进行了深入的互动交流。在课题研究环节,学生们根据自己的兴趣和专长,选择了不同的研究方向,并在院士团队老师的指导下,开展了一系列有挑战性的科学实验和研究工作。

山东省济钢高中也曾组织学生走进山东大学、山东师范大学等高校开展学术研学活动,听取大学生分享自己的成长经历和学习经验。在山东大学兴隆校区的工程训练中心及创客空间,高中生们参观了各种车床、铣床、数控机床等设备,了解各种机器人和人工智能装备在各行各业的应用,实地体验机械工程学科的魅力。

在山东师范大学,济钢高中学生参观了图书馆、大学生创新创业孵化基地、校史展览馆以及部分二级学院等具有代表性的场所,聆听了大学教授讲授专业知识,提前感受大学课堂,带给高中生们新奇的体验。

从更长远来看,选报专业也是为将来就业服务,高中学校指导学生通过体验职业行业,了解经济社会发展趋势和需求,了解不同职业的基本情况、发展过程、行业前景、工作任务和社会责任,了解自身职业倾向,形成适合自己的职业规划。

每到寒暑假,山东省济南第二中学便组织开展高中职业访谈和体验,在学校教师指导下,学生走进社会,深入职场,通过采访不同行业人士,或通过跟岗实习、体验等形式,了解了各种职业的特点、需求和前景,为自己的未来规划、职业选择和走班选科提供了更多的信息和参考。例如,在今年4月该校组织的职业访谈与体验汇报展示活动中,高中生采访了非遗传承人、地理信息测绘师、美术馆技术管理员、城乡规划师、医学化验技师、房屋档案管理员等职业人士。学生们制作小视频、PPT等,既感受到各行各业的责任和辛劳,也在心中为自己的生涯规划蓝图添就了一笔。

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统