专家解读《济南市空天信息产业高质量发展行动计划(2024—2027年)》

发布日期:2024-06-01 00:00:00 信息来源:济南市人民政府办公厅

济南市人民政府办公厅印发实施《济南市空天信息产业高质量发展行动计划(2024—2027年)》(济政办字 〔2024〕14号,以下简称《行动计划》)后,我们邀请中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然对《行动计划》进行了深入分析解读。


专家介绍:王一然,研究员。现任中国宇航学会副理事长兼秘书长,国防工业科技委成员,国际宇航科学院(IAA)研究中心负责人。曾多次主持参与航天领域战略研究编制等工作,享受国务院特殊津贴,多次获国家科技进步奖、国防科技进步奖。

王一然,中国宇航学会副理事长兼秘书长,国际宇航科学院研究中心负责人


一、问:请您介绍下当前国内空天信息产业发展的总体形势?

随着科技创新和产业发展不断加深融合,战略性新兴产业、未来产业已成为引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略必争之地。空天信息作为战略性新兴产业,是推动经济高质量发展的重要引擎。当前,我国的空天信息产业已进入高速发展期,预计2025年后空天信息产业规模将达到万亿规模。中央经济工作会议明确提出,打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业。全国多地抢抓战略机遇期,争相布局,纷纷出台相关政策文件。北京明确“南箭北星”产业布局,将卫星互联网定位为经济新增长极;上海发布促进商业航天发展计划 ,打造空间信息产业高地;海南依托文昌国际航天城、三亚遥感信息产业园等载体,已形成卫星遥感、北斗导航、卫星通信、运载火箭、测控等一体的商业航天产业链。近年来,济南市空天信息产业呈现快速发展的良好态势,应当把握空天信息产业发展的机遇期、黄金期,加快推动产业发展。

二、问:您认为本《行动计划》有哪些特点?

2024年1月,《山东省航空航天产业发展规划》中明确提出重点打造济南空天信息产业核心集聚区。《行动计划》的出台,一是充分衔接上位关键文件和规划要求,有利于济南把握机遇,积极融入和服务航天强国、网络强国、数字中国建设,为未来争取国家空天信息领域重大攻关项目、科技资源和市场配置资源奠定基础。二是目标明确、任务具体,《行动计划》明确到2027年,全市基本建成产业配套完整、协同机制健全、特色优势突出的现代化空天信息产业体系,构建“双核两区”布局,任务目标合理,相关措施符合济南实际。三是精准把握关键环节,《行动计划》聚焦火箭研制、卫星制造、航空制造和信息应用四大领域,提出了相应的工作措施,具有很强的针对性和可操作性。6条具体扶持政策,切实针对济南市空天信息产业发展的关键环节发力,有助于济南市空天信息产业工作实现新突破。同时,在保障措施中,创造性提出了探索建立符合空天信息产业特点的包容审慎监管机制,为产业发展努力打造一个包容有序、充满活力的发展环境。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统