政策解读:关于《济南市空天信息产业高质量发展行动计划(2024-2027年)》的解读

发布日期:2024-06-01 00:00:00 信息来源:济南市人民政府办公厅

一、政策背景

当前,国家高度重视发展空天信息产业,2023年,中央经济工作会议提出“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业”;2024年,政府工作报告提出“积极打造生物制造、商业航天、低空经济等新增长引擎”,商业航天、低空经济首次写入政府工作报告;2024年2月,山东省人民政府办公厅印发《山东省航空航天产业发展规划》,明确提出建设“济南空天信息产业核心集聚区”,空天信息产业发展迎来新的风口期。

2021年,我市出台《济南市空天信息产业发展三年行动计划(2021-2023年)》,推动全市空天信息产业从无到有、快速发展。通过几年的发展,我市已经具备较为完整的空天信息产业链,创新资源密集、产业基础优势突出,是国内空天信息产业发展最具增长潜力的地区之一。为保持产业政策连贯性、持续推动产业高质量发展,按照市委、市政府工作部署,市发展改革委充分衔接国家和省出台的上位文件和规划,全面调研各区县、企业和产业需求,在广泛征求意见的基础上,制定出台了《行动计划》。

二、决策依据

《关于印发<山东省“十四五”战略性新兴产业发展规划>的通知》(鲁发改高技〔2021〕575号)

《山东省人民政府办公厅关于印发山东省航空航天产业发展规划的通知》(鲁政办字〔2024〕12号)

三、出台目的

《行动计划》充分衔接国家和省出台的上位文件和规划,结合我市产业基础,聚焦火箭研制、卫星制造、航空制造和信息应用四大领域,科学引导资源要素投入,推动打造现代化空天信息产业体系。

四、重要举措

(一)明确产业发展思路。《行动计划》提出我市空天信息产业“1225”的总体思路,“1”即以空天信息产业高质量发展为主线,聚力打造“2”个核心区(济南高新区、历城区),“2”个集聚区(章丘区、济南新旧动能转换起步区),深入开展“5”大工程(核心制造强链、创新平台提升、信息应用拓能、产业集群聚优、产业生态促融),培育壮大空天信息产业共同体,加快形成新质生产力,为建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会提供新动能。

(二)提出产业发展目标。提出到2027年,产业规模达到500亿元以上、规上企业达到80家,打造特色空天信息产业园区9个的任务目标,基本建成产业配套完整、协同机制健全、特色优势突出的现代化空天信息产业体系,着力打造成为全国领先的空天信息应用示范区、创新标杆城市和先进制造新高地。

(三)优化产业空间布局。根据我市产业发展基础和资源禀赋,提出以历城区和济南高新区为产业核心集聚区,以章丘区为产教融合先导区、以济南新旧动能转换起步区为产研融合示范区,构建“双核两区”的空天信息产业空间布局。

(四)部署重点任务。实施核心制造强链、创新平台提升、信息应用拓能、产业集群聚优、产业生态促融五大工程。其中,“核心制造强链工程”提出火箭、卫星和航空制造三大核心制造产业链条的建设路径和目标,“创新平台提升工程”明确了引领产业创新的科研载体平台、技术攻关方向和相应指标,“信息应用拓能工程”细化了相关技术和产品,在卫星、低空、消费领域的应用场景和市场开拓方向,“产业集群聚优工程”明确了在特色园区打造、市场主体招引培育方面的重大载体、发力方向和工作目标,“产业生态促融工程”提出通过促进高端人才集聚、打造资金保障体系、营造产业发展氛围,优化产业生态。

(五)强化政策支持。提出支持重点项目建设、支持产业基金投资、支持特色园区打造、支持商业航天发射、支持企业资质获取、落实税收优惠政策6条扶持措施,精准支持产业发展。

(六)完善保障措施。通过健全工作推进机制、完善要素保障和创新监督机制,保障《行动计划》落实到位。

五、关键词诠释

空天信息产业是指生产制造航空航天设备,以及运用空间基础设施和技术手段,收集、存储、处理、分析来自空天领域的信息并提供多样化服务的新兴产业。

六、解读机构及咨询方式

政策解读单位:济南市发展和改革委员会空天信息产业推进组刁文博

咨询电话:0531-51707405


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统