领导干部解读《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》

发布日期:2024-05-25 00:00:00 信息来源:济南市人民政府办公厅

2024年5月21日,济南市人民政府印发《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》,市发展改革委党组副书记、副主任朱圣焱同志解读如下:

一、制定背景和总体考虑

3月7日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》。4月2日,省政府印发《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》。我市的文件编制工作自3月份启动,同省级实施方案、政策措施编制工作始终保持对接,确保市本级工作框架、体系、内涵充分衔接省级安排,同时,针对国家层面陆续发布的工业、住建、消费品以旧换新等分领域实施方案,组织相关市直牵头部门深化研究,编制形成了市级工作台账。5月15日,省政府印发《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第二批)》,提出支持大规模设备更新和消费品以旧换新的22条措施,对此,配套拟定了市级政策清单。

《工作方案》重点把握三方面原则。一是坚持细化落实、提标进档,对照省级实施方案中确定的指导思想、发展目标、主要举措等,结合我市实际,明确了我市2025年、2027年推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作目标。对省级实施方案提出的设备更新领域,明确我市具体的产业门类、应用场景、技术标准。二是坚持扩面增效、供需对接,突出需求侧和供给侧同向发力,结合我市发展所需、产业所长,在国家和省明确的工业、农业、交通、住建、教育、文旅、卫生等七大设备更新领域基础上,按照特大城市发展和强化城市安全韧性的需要,在市级工作台账中增加了能源、科技、安防环保设备更新三个领域内容。将我市的“拳头”工业产品,列入高品质供给升级行动,助力在更大范围设备更新中抢抓市场机遇,借势产线升级和产能革新,带动优化产品结构、提升产业能级。三是坚持政策保障、惠企利民,在积极承接国家和省级政策的基础上,强化与我市正在实施的政策措施联动,确保政策前后接续、同向发力,努力形成叠加效应。

二、工作台账主要内容

我市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作台账,主要用于明确各相关部门、单位工作职责和工作目标,共包括8部分、60项工作任务。

第1部分为总体要求。确定2025年、2027年我市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作目标,提出规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、装备制造业营业收入、新能源汽车保有量、报废汽车规范回收拆解量、二手车交易量、废旧家电回收量等核心指标。

第2至第7部分安排实施六大行动。一是实施多领域设备更新行动。瞄准工业装备、能源设备、农业机械装备、交通运输装备、建筑领域设备、市政基础设施、教育科研设备、文化旅游设施、医疗卫生设备、安防环保设备等十个领域,明确了改造提升的重点设备类别和场所、场景。二是实施多维度以旧换新行动。主要针对汽车、家电和家装三个消费领域,通过政企联动,开展换新补贴、让利促销、成套消费品协同推广和售后服务升级等活动,促进新能源汽车、智能家居等消费。三是实施高品质供给升级行动。支持我市主导产业和战略性新兴产业。抢抓本轮需求侧改革机遇,加大高端服务器、高速冲压线、激光切割设备、新能源重卡、智慧矿山机械等优质工业品推广力度,借势提升我市产业链科技创新能力和品牌价值。四是实施高效能循环利用行动。在全市逐步推广建设现代化回收网点和绿色数智化分拣中心,健全机动车回收拆解、废旧家电家具回收处理等处置体系,培育二手车出口市场。五是实施全方位标准提升行动。包括健全产业标准体系、强化技术标准提升、加强循环利用标准供给。六是实施全要素保障服务行动。包括加大财税政策支持、优化金融政策供给、加强要素保障。

第8部分为完善工作机制。包括加强组织领导、建立政策体系。提出在现有工作台账的基础上,参照国家、省模式,继续出台工业、农业、住建、交通、教育、文旅、医疗等重点领域的市级工作方案,构建“1+N”政策体系,推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作落细落实。

三、政策清单主要内容

济南市充分发挥“财政+金融”政策联动作用,扩充政策“工具箱”,将设备更新、以旧换新、回收处理等政策进行整合,建立了《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策清单》,梳理支持政策26条,集中力量保障“企业呼声高、群众需求强”的重点领域,推动先进设备的生产应用,满足群众高品质、多样化的需求。

解读机构及咨询方式

解读机构:济南市发展和改革委员会

联系电话:0531-51707117


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统