政策解读:关于《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》的解读

发布日期:2024-05-25 00:00:00 信息来源:济南市人民政府办公厅


一、政策背景

推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于我国高质量发展大局作出的重大决策。2024年3月7日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(国发〔2024〕7号)。4月4日,省政府印发《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(鲁政发〔2024〕3号)。为深入贯彻党中央、国务院重大战略决策,落实省委、省政府工作要求,统筹有序推动我市大规模设备更新和消费品以旧换新,需制定出台《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作方案》(以下简称《工作方案》)予以落实。

二、决策依据

《工作方案》制定过程中,注重与《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》《山东省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》《济南市“十四五”绿色低碳循环发展规划》《济南市碳达峰工作方案》等政策文件衔接,充分征求市直相关部门单位、专家等意见建议,经市委常委会会议、市政府常务会议审议通过后,由市政府印发。

三、出台目的

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,提升重点领域先进设备应用水平,畅通消费品更新换代链条,扩大有潜能的消费和有效益的投资,推动资源循环利用全产业链发展,加快发展新质生产力,为建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会提供有力保障。

四、重要举措

《工作方案》共五部分。第一部分为工作目标。明确2025年、2027年我市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作目标,提出规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率、装备制造业营业收入、新能源汽车保有量、报废汽车规范回收拆解量、二手车交易量、废旧家电回收量等核心指标。第二部分为重点任务。建立《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作台账》,实施多领域设备更新行动、多维度以旧换新行动、高品质供给升级行动、高效能循环利用行动、全方位标准提升行动、全要素保障服务行动等“六大行动”。第三部分为配套产业。按照“特色产业+龙头带动”模式,加强资源再生利用产业全链条招引和培育,积极培育资源回收利用龙头企业。第四部分为支持政策。建立《济南市推动大规模设备更新和消费品以旧换新政策清单》,梳理26条支持政策,强化政策集成,在政策协同协调中努力形成叠加效应。第五部分为组织领导。完善工作机制,加强统筹协调,强化责任落实,做好政策解读,营造推动大规模设备更新和消费品以旧换新的良好社会氛围。

五、名词解释

国三及以下老旧柴油货车:2013年7月1日前生产的重型、中型、轻型柴油货车,该类型车辆发动机在燃烧作功过程中产生有害气体的排放物标准为国三及以下级别。

居家适老化改造:是指以满足老年人安全、便利、舒适、健康等需求为目的,对既有住宅的套内空间进行改造。

六、解读机构及联系方式
市发展改革委资源环境处 联系人:吕璐0531-51707117


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统