政策解读:《关于推进我市汽车加氢站规划建设运营管理工作的实施意见》

发布日期:2023-03-06 00:00:00 信息来源:济南市住房和城乡建设局

一、政策背景

为保障我市汽车加氢站项目落地实施,培育我市氢能和燃料电池汽车产业应用市场, 2020年11月9日市政府出台了《关于推进我市汽车加氢站规划建设运营管理工作的实施意见》,有效推动了我市汽车加氢站项目落地,对全市氢燃料电池汽车示范应用发挥了重要作用。原文件已到期,为做好政策衔接,加快推动产业整体发展,在深入调查研究、广泛征求各方面意见基础上,再次修订完善《关于推进我市汽车加氢站规划建设运营管理工作的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)

二、决策依据

依据《城镇燃气管理条例》《山东省燃气管理条例》《济南市燃气管理条例》等行业法规,以及《山东省人民政府办公厅关于印发山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2035)的通知》(鲁政办字〔2020〕81号)等文件精神,制定《实施意见》。

三、出台目的

为加快推进我市汽车加氢站建设,健全完善汽车加氢站审批监管机制,加强汽车加氢站建设、运营和管理,保障车用氢能安全稳定供应,促进氢能源汽车推广应用和氢能产业健康发展。

四、重要举措

《实施意见》主要包括以下五方面具体措施:

一是明确分工,不互为前置。明确市住房城乡建设部门负责指导开展汽车加氢站项目的建设管理、消防审核与验收、工程质量监督和行业管理工作。各区县(含功能区)住房城乡建设部门负责本辖区加氢站项目的相关管理工作;明确汽车加氢站项目建设审批过程中其他相关部门各自职责,各级各部门审批环节不互为前置;明确各区县相关部门参照市级部门职责分工做好本辖区相关工作。

二是理顺流程,简化手续。明确加氢站项目从布局规划至竣工验收等建设全流程的申办要点;鼓励集约使用建设用地,支持在公交场站、物流园区等自有土地建设加氢站;明确对不新增用地的项目简化程序;明确在图审机构取得相关审查资质前施工图设计审查的解决方案。

三是严格许可,依规审批。明确在国家出台汽车加氢站经营管理规定前的经营许可条件;明确因生产经营需要,可向市级行政审批局申办燃气经营许可证(经营类别为氢气),审批局参照《山东省燃气经营许可管理办法》等有关法规审查发证;明确加氢站建设项目验收通过后应当申请办理气瓶充装许可证后方可从事充装活动。

四是依法经营,规范服务。明确经营单位应向用户持续稳定安全供应符合质量标准的车用氢气,在加氢机等明显位置公示氢气价格、质量检测报告、服务承诺、服务监督电话等;明确发生突发事件导致紧急停气的,优先保障城市公交车等社会公共服务车辆的氢气需求;明确经营单位的禁止行为。

五是加强管理,保障安全。明确加氢站经营企业应当建立健全安全管理制度和操作规程。主要包括运营现场安全管理制度、消防安全管理制度、设备安全管理制度、安全检查制度、应急预案制度等内容;明确汽车加氢站人员配备的要求;明确在国家明确加氢站作业人员工种前,暂以燃气从业人员专业培训证书或特种设备作业证(压力容器)作为上岗证;明确经营单位每年至少开展1次实战演练。

五、关键词诠释

1.加氢站:为氢燃料电池汽车或氢气内燃机汽车或氢气天然气混合燃料汽车等的储氢瓶(罐)充装氢燃料的专门场所。加氢站的氢燃料有气态氢或液态氢。

2.氢能源汽车:以氢气代替传统化石燃料作动力燃料的汽车,主要指氢燃料电池车,也包括氢内燃车。

3.氢能产业:利用氢化学能提供能量,用于发电、供热、交通等领域。上游产业包括氢气的生产与供应,氢气储运,加氢站建造与运营;中游产业包括燃料电池及配套零部件、电堆、系统的研发、生产与销售;下游产业包括燃料电池及氢气的应用,主要涉及燃料电池新能源汽车、不间断(调峰)电源、工业及建筑领域用氢。其中,制氢、加氢站、燃料电池研发与制造是氢能产业发展的基础和核心。

六、解读机构及咨询方式

解读机构:济南市住房和城乡建设局

联系电话:0531-51705511


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统